Departamento Técnico
O Departamento Técnico da Associação dos Fornecedores de Cana da Região de Catanduva é composto por uma série de ações em prol dos associados. Dentre elas está a assistência agronômica com profissionais experientes e altamente qualificados nas áreas de engenharia agronômica e técnicos, o qual, auxilia desde a fase inicial de projeto de implantação, coleta de solo para análise, preparo de plantio e colheita, orientações técnicas, como indicações de defensivos agrícolas, fertilizantes e correção de solo, indicação de variedades e regulagem de implementos.
Também auxilia na coleta de cana para análise pré-corte e verificação do pico de maturação da cana.Faz o acompanhamento da colheita e levantamento de perdas orientando preventivamente os associados e os operadores no melhor manejo para evitar dano a soqueira, auxiliando na longevidade do canavial, assim como o levantamento de pragas e doenças e a análise de índices de infestações.
Auxilia na orientação de escolhas de variedades através do projeto de desenvolvimento de variedades em parceria com as entidades do IAC e RIDESA – UFSCAR.
Promove reuniões técnicas com os fornecedores e oferece orientações de segurança no trabalho para as frentes de preparo, plantio e colheita da cana.
Meio Ambiente
Voltado ao meio ambiente, o Departamento Técnico da AFCRC também faz o envio do Cadastro Ambiental Rural; o envio do Programa de Regularização Ambiental; O envio do Plano de Eliminação de Queimada.
É também o responsável pelo viveiro de mudas da Associação. Por meio dele, mudas de árvores nativas são doadas aos fornecedores.
Criado em 1984, o viveiro já permitiu o plantio de 7 milhões de mudas.
Fiscalização
Também é competência do Departamento Técnico a realização de fiscalizações.
Fiscalização nas usinas;
Acompanhamento nos laboratórios e balanças;
Checagem e aferições dos aparelhos de laboratório e balanças; além de acompanhamento final da entrega da cana e as emissões de relatórios de entrega, conferência dos pagamentos e outros.
Topografia
Dentre as ações do departamento técnico também está a topografia que conta com profissionais extremamente qualificados, e com equipamentos de ultima geração e da mais alta qualidade disponíveis no mercado.
Com a realização do levantamento planimétrico, levantamento de curva de nível e Sistematização e agricultura de precisão.
Os profissionais auxiliam o associado na agricultura de precisão desde a elaboração do projeto a sua conclusão no campo.
Laboratório de Solo
O laboratório de solo conta com profissionais de ponta, e, é de grande importância na agricultura, sendo o recurso mais importante e confiável para o conhecimento do estado nutricional e o grau de fertilidade em que se encontra determinada área.
No laboratório é que são feitas as análises do solo, uma vez, que esse é o meio utilizado para avaliar essas características com maior exatidão, proporcionando ao associado um diagnostico de como encontra-se a área a ser cultivada, a fim de buscar maior economia em insumos, com escolha da variedade correta para o respectivo ambiente de produção, buscando alto nível de produção.
O laboratório de solo é reconhecido pelo IAC, o qual segue rigoroso acompanhamento mensal do órgão. O laboratório há anos vem mantendo nota A na macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio), micronutrientes (zinco, boro, manganês, molibidénio, enxofre, ferro e cobre) e granulometria (parte física do solo, “areia, argila, silte).